辛苦我一人 溫暖千萬家

用熱傳遞溫暖 用愛改變生活

“管道醫生”上崗治“冬病”

時間:2020-04-24 00:00:00        來源:本站

        “下”換熱站、“鉆”管道井、“爬”地溝……很多人以為供熱結束了,供熱人可以休息了,其實并不是,供熱結束后也是他們很忙碌的時候。這不,長熱集團的“管道醫生”迅速上崗,對供熱設施進行檢修、維護,治“冬病”。



 


        19日,記者在虎林街與和光胡同交會的長熱朝陽一事業部檢修現場看到,供熱工人牟迪正在一個寬2米、高1.5米的管道井里,彎著腰、曲著腿、穿著專業焊接的工作服在焊接管道閥門?!坝捎诨⒘纸值墓峁艿垒^長,如果在冬季發生漏水現象,很難找到漏水點,因此我們供暖管道中間安個閥門,今后能更準確、快速地找到漏水點?!痹跈z修現場,牟迪的工友說,“供熱剛結束我們就開始檢修管網,由于管道井在道路中間,為保障大家的安全,都是在夜間干路面上的活,白天還需要檢修機器,一干就是24小時?!?/span>




        “把供暖鉗子給我遞過來””幫我抬一下這個管”……記者走進不遠處的輕工家屬樓維修現場,看到工人們在緊張地忙碌著?!斑@是一個老舊小區,供熱管網比較老舊,上個供熱期管道漏水情況經常發生,為了下一個供熱期的安全,我們在供熱結束后第一時間就對該小區供熱管網就行改造?!遍L熱集團朝陽一事業部生產科李中衛告訴記者,熱力站的檢修、日常維護其實只是他們工作的一部分,而外網的檢修相比熱力站的檢修更為辛苦,因為外網的管道基本都在地下。




        管道是否通暢,閥門是否有松動,都會直接影響到居民家室內的溫度,供熱一結束,檢修工人會根據上年用戶反映的問題,再次到現場逐一檢查,并進行維修。




        “每年供熱一結束,我們就全面展開供熱設備設施的檢修改造工作?!睋L熱集團相關負責人介紹,他們根據運行期間發現的問題,制定年度設備設施檢修保養及更新改造計劃,大到鍋爐、電氣等設備和供熱管網的維修,小到市區內每一個閥門井、管道閥門以及每一戶用戶閥門的注油工作。目前,長熱集團正在對轄區內所有有不熱或漏水等問題的老舊管網進行改造,并且對一些轄區鋪設新管道,確保下一個供熱期到來前具備供熱運行條件。

 

文章及圖片來源:長春日報融媒體

北京快乐彩8