辛苦我一人 溫暖千萬家

用熱傳遞溫暖 用愛改變生活

“抗疫”與“保熱”并重 顧大局沖鋒在前

時間:2020-04-10 00:00:00        來源:本站

        鼠年春節,被疫情而改變,昔日城市喧囂,早已不在。取而代之的是同舟共濟和共克時艱。在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的關鍵時期,為保障人民群眾家中溫暖,生活穩定,有這樣一支隊伍,他們義無反顧、堅守崗位,保障供暖,犧牲“小幸?!?,換來城市“大幸?!?。

        他們就是長熱集團管網輸送公司黨員搶修突擊隊。




        這是一支“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的“三特別”黨員搶修突擊隊。黨員就是旗幟,關鍵時刻就應該沖在前面,這是突擊隊全體黨員的使命。

        長熱集團管網輸送公司肩負著長春市6400余萬平米供熱面積、300余公里的供熱主管網的運行巡檢、設備維護、管網搶修工作。黨支部共有黨員33人,支部全面貫徹落實省、市政府、長熱集團關于應急防控相關文件精神,為保障冬季正常供熱,黨支部全面調動黨員積極性,充分發揮戰斗堡壘作用,在黨支部內部成立黨員搶修突擊隊。黨員突擊隊取消春節休假,全面做好疫情期間春城百姓的功能保障工作?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任”同志們義無反顧地走在疫情防控、保障供暖第一線。黨員突擊隊由支部書記郝明星同志親自掛帥,15名黨員組成。在突擊隊成立那天,支部并沒有開動員會,全體黨員主動請纓要求加入突擊隊,要求投入到保障供熱生產第一線。青年黨員們更希望能加入突擊隊,用實際行動詮釋青年黨員的擔當和使命。許多黨員向黨支部遞交申請,“我是黨員,我請戰”,此情此景,歷歷在目,激動人心,我們在疫情防控、保障供暖的行動中凸顯擔當精神。




        長熱集團管網輸送公司肩負著熱網運行巡視和搶修工作,每天黨員同志們都要在300余公里的主管網上來回巡視,從每一條大街到每一個小巷,都留下了他們的足跡。大年三十的下午,管網輸送公司生產科的電話打破了一片寧靜,黨員巡視一小組發現長春市朝陽區西朝陽路二期延長線主管網一處DN500供熱管線突然泄漏,大量熱水涌出地面,情況緊急。黨支部書記郝明星同志迅速集結黨員搶修突擊隊,調集大型設備,趕赴搶修現場,實施搶修。到達現場后,黨員同志們迅速行動,建立圍擋,利用挖掘機破路查找漏點,隊員們各負其責,緊鑼密鼓開展工作。由于地下管線錯綜復雜,媒體、光纜、下水縱橫交錯,挖掘機也不敢貿然深挖,只能采取人工挖掘的方式查找漏點。此時是冬季最為寒冷的時候,手伸出來一會都凍得發麻,同志們帶著口罩,克服困難,沖入到泥坑中一鍬一鍬地清理淤泥,判斷漏水點。突擊隊調度王金玉同志是一名老黨員,搶修工作經驗豐富,從大年三十就沒有回過一天家,每天都與同志們一同奮戰在供熱第一線,雖然患有糖尿病,但他干起工作從不含糊,帶領年輕黨員們跳入坑中開始清理淤泥,深挖作業面。他經常掛在嘴邊的就是“我是黨員,責無旁貸”。此時的搶修現場彌漫著大量熱氣,挖上一會兒就會有一種讓人窒息且乏力的感覺,黨員們輪換著去清理作業面,為后期管網補焊工作贏得時間。經同志們6個多小時的艱苦奮戰,成功將DN500管網焊口補焊完畢。此刻距離新年的鐘聲還有一個多小時,同志們都已疲憊不堪,當打開閥門恢復正常供暖的那一刻,大家的臉上露出了疲憊的微笑。




        疫情爆發后,長熱集團管網輸送公司黨員突擊隊勇挑重擔,主動肩負起日常巡視和搶修工作。青年黨員陳宇同志是個80后,對城區管網狀況十分熟悉,主動請纓參加管網巡視工作,春節期間同樣沒有休息過一天,堅持帶領突擊隊的同志們奔走在城區的大街小巷,巡視巡查管網狀況。由于工作性質不同,每次搶修他都是去的最早,走的最晚,因為他需要在搶修之前關閉閥門,搶修結束后打開閥門。工作量巨大,作為黨員突擊隊的一員他從來都是毫無怨言,默默奉獻。




        在疫情防控的關鍵時期,長熱集團管網輸送公司黨員搶修突擊隊先后23次完成緊急供熱搶修任務,8次協助供熱分公司維護一次網,最大程度地保障居民正常供熱。黨員搶修突擊隊隊長郝明星書記經常和大家強調“疫情一刻不解除,保供暖一刻不松懈,我們要用穩定的供暖為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量”。管網輸送公司黨員搶修突擊隊在困難面前真正做到了黨員沖在第一線;在疫情面前真正做到了敢于擋在疫情前,充分發揮了黨員先鋒模范作用。




        在這場沒有硝煙的戰斗中,黨員同志們奮戰在供熱保障和疫情防控的第一線,每一次的搶修工作都是不辭辛苦,毫無怨言,最短時間內完成任務,最快恢復供暖;每一次的全面消殺都是細致入微、不留死角,用心守護職工們的生命安全和身體健康。精準搶修、保障有力、消殺徹底、防控得利,黨員同志們就是用這樣的實際行動詮釋著共產黨員的初心和使命。

北京快乐彩8