辛苦我一人 溫暖千萬家

用熱傳遞溫暖 用愛改變生活

堅守一份責任 溫暖一方百姓

時間:2020-04-03 00:00:00        來源:本站

一場突如其來的疫情,打破了張燈結彩的新年氣氛,讓我們每一個人都身處其中。在抗擊疫情的特殊時期,長熱人嚴格按照“疫情就是命令,防控就是責任”的要求,在做好抗疫防疫工作的前提下,奮戰在供熱一線,舍小家,顧大家,為廣大用戶提供優質、便捷的舒適居家溫度。




80后的堅守,用實際行動踐行最美的逆行



“大雷”本名陳雷,二道事業部安全員,是典型的80后,有軍旅經歷,身材魁梧,做事雷厲風行。

221日凌晨,二道事業部全安中心站因失水造成水壓急速下降,“大雷”第一時間趕往搶修現場監督作業。天空漸漸飄起的雪花,淅瀝瀝的小雨,預示著降溫的來臨,“大雷”心急如焚。他不顧自己已經在外面凍了一上午有些僵硬的身體,為了保持體力他隨手拿起包里早晨剩的半個面包啃了兩口,喝了一口帶著冰碴的礦泉水,率先跳到泥坑內查找漏點。經過幾番努力漏點終于找到了,下午5點整搶修工作圓滿完成,搶修后恢復了供熱。

214日鍋爐房臨時工班組中一名員工妻子的單位出現了疑似病例,作為密切接觸者,這位臨時工妻子被隔離,根據疫情防控需要,整個東盛調峰鍋爐房臨時工班組都成為了密切接觸者,需要在家自行隔離14天。在這個關鍵崗位臨時缺人的緊要關頭,公司緊急召集黨員組成黨員突擊隊代替調峰鍋爐臨時工班組完成運行任務?!按罄住彪m然不是黨員,但第一時間報名參加了突擊隊,他對事業部領導說:“我是入黨積極分子,而且我在調峰鍋爐房工作過,我有責任和能力去完成這項工作,讓我參加吧!”接下來的幾天“大雷”一直留宿單位堅守崗位,哪里需要他就出現在哪里。有一天“大雷”在凌晨的時候接到了妻子打來的電話,說孩子快一個星期沒有看到爸爸,說想爸爸啦。當時“大雷”就語塞了半天,隨后妻子接著說道:“孩子、老人這邊有我呢,你就放心吧!有空記得和我們視一下頻?!本瓦@樣,陳雷在完成自身業務工作的同時和黨員突擊隊共同完成了調峰鍋爐臨時工班組隔離期間的鍋爐運行工作。

 

病毒無情,匠人有德,工匠精神攻堅克難



丁善榮,凈月第一事業部中心站無人不知的技術達人,2017 年獲得“ 長春市供熱行業職工技能大賽” 管工組競賽第一名并榮獲長春市五一勞動獎章,并連續兩年獲得集團公司舉辦師帶徒活動第一名,被評為首席技師,同時被集團公司聘為“長熱工匠”,是長熱一線工人獲此殊榮的第一人。

226日,休班的丁善榮師傅接到維修通知,他深知供熱生產不可存在任何微小的疏漏,搶修刻不容緩,便立即趕往現場,發現漏水點處于六米高處,空間狹小,無法搭腳手架,同時受爐門影響,大梯子無法使用,這就增加了維修難度。但作為經驗十足的丁師傅,他當機立斷,與司爐工徐時決定將兩個梯子焊接在一起登高焊接,但接下來又遇到了新的維修難點,那就是漏點處管壁很薄且緊挨墻壁,焊接難度較大,丁師傅利用多年的經驗,迅速制定方案,并親自攀爬,50歲的丁師傅站在梯子上,冷水打在他身上,濕透的衣服緊貼著后背,在這樣零下二十多度的天氣里,濕透的衣服瞬間結成了冰晶,可丁師傅不曾抱怨,并比預期提前3個小時解決了問題,充分展現了一位匠人精湛的技藝,為居家防疫的百姓送去了溫暖。

 

堅強的臂膀為醫護妻子撐起一片天



陳長亮,長熱集團永春分公司宏盛站副站長。始終堅守在供熱生產第一線,與站內當班人員共同奮戰在防控疫情,確保供熱的最前沿。

他的妻子是一名發熱門診的醫護人員,在疫情期間,義不容辭的參加到防控阻擊站中去,放棄照顧幼小的女兒和年邁的老人。作為醫護人員的丈夫,陳長亮對妻子的工作很是支持,并時常安慰妻子,為妻子撐起了一片天。對于供熱維修工作,他也是義無反顧,主動帶頭進行查水作業、鉆地溝、用戶走訪,每項工作都是親力親為,他樸實的說:“抓緊干就成了,趕緊讓居民供熱溫度上去,供熱行業就是這樣,一個問題一個問題的出現,咱們就一個一個的解決?!?/span>

在這場疫情中,夫妻二人共同抗戰,這就致使每天家人用餐都不能同桌,只能保持距離相互安慰。作為新時代的年輕夫婦,在疫情面前充分展現了敢于擔當、不忘初心的精神。

 

口罩后面的牙印見證了那份堅持和責任



他,是長熱集團朝陽第一事業部富錦站侯哲站長,生活中幫助同事,工作中耐心解答困難問題,疫情當前,他帶領大家同搶修,共抗疫。朝陽第一事業部是個比較特殊的供熱公司,所處區域位于紅旗街商圈,周邊醫院較多,為保障醫療機構的供熱質量,作為這一區域負責人的他主動上門提供支援,啟動了備用的燃氣爐,保障管轄區內防疫醫院的供暖,以及醫院家屬樓的室內溫度。

20202月中旬,部分泵站溫度開始有所波動,經現場查看發現是由于一次網管道產氣所造成的,站長侯哲馬上與維修班長到預防站進行排氣,經過一個多小時搶修,溫度終于上來了,這個站很特殊,因為是中醫學院教學樓重要標本儲存實驗室的地方。為保護標本,長時間彎腰使得他的腰病復發,疼痛已不允許他停下,口罩后面的牙印是他咬牙堅持的印證,也是他的責任。他在確定成功搶修后,短暫的休息又開始忙碌下一個工作?;鹕裆秸宫F的是與死亡賽跑的中國速度 ,搶漏點卻是熱力人與寒冷抗爭的見證。他并不是超人,卻是個送熱人。

 

“疫”往無前,絕不后退



王建政,朝陽分公司廣源站站長,他起著黨員模范帶頭作用,帶領站內員工,針對疫情采取各項預案措施,同時提供優質服務,保障安全生產、日常維護檢修、應急搶修搶險、客戶訴求辦理等工作正常有序的開展,全力做好疫情防控期間供熱保障工作。

32日,長熱集團朝陽分公司接到凱撒花園住戶王女士反映鄰居使用循環泵,嚴重影響到居民生活,而且情緒非常激動。廣源中心站得知此情況,第一時間了解情況并進行處理,得知該棟樓603室住戶為外地返長隔離人員時,站內維修人員的內心十分復雜,對病毒的恐懼及供熱的責任都交織在一起,但作為熱力人,這種使命是必須堅守的,為了更好的開展此次特殊的維修工作,站長王建政親自帶領維修人員前往,并穿戴好集團統一配發的防護服、口罩、手套等防護用品,利用聽聲桿對樓道內每家供熱管道進行排查,經過認真測聽,在402室管道內發現存在循環泵響聲。隨后,工作人員在確保用戶及職工安全的前提下入戶進行查看,檢查發現此戶采暖系統上共安裝循環泵兩臺。為此,王站長耐心的為此戶獨居老人講解《長春市供熱管理辦法》的規定和安裝管道泵對其他用戶的影響。同時,考慮到該住戶年事已高,沒有能力將管道泵拆除,王站長及維修人員便無償的幫助老人拆除管道泵并第一時間恢復供熱。在這個非常的疫期,公司的行為讓獨居老人特別感動,連連道謝。處理完畢后,王站長馬上將處理結果告知了王女士。王女士對我們處理問題之快稱贊不已,并主動撒銷投訴。此次上門服務,不僅為用戶解決了供熱問題,而且提升了用戶滿意度。

 

不一般的運煤體驗,不一般的溫暖守護



李東衛,長熱集團燃料管理處的一名煤管員,常年出差在外,2019年依舊是漂泊的一年,這一年出差230天,本想春節陪著妻子和孩子,可就在大年初六這一天,一個工作電話打破了一家的團聚。

電話那面話音剛落,兒子便哭著喊著不讓他出門,可這就是責任,李東衛回身拿起一口鍋走到門口,愛人開玩笑的說:“你要當廚師去呀?”李東衛笑笑說:“疫情這么嚴重,沒有地方能開門,我得整口飯吃??!”可現實比他預想的難多了,飯店不營業,沒有地方吃飯,他只能在加油站燒開水吃泡面,旅店不開門,在車里睡了幾個晚上,這一路進煤從長春到白石山、蛟河、黃松甸、梅河口、棋盤山終于開到了煙筒山,和舊相識的一個旅店老板商量住店,旅店老板說疫情期間政府不讓開門,李東衛再三商量,老板把自己兒子準備的婚房借他住了一晚。

27日,李東衛以為最難的都過去了,這一天他要去九臺的生物質廠進生物質發到吉林,可是九臺封路,不讓拉燃料的車通過,這可給李東衛急壞了,李東衛開車直奔九臺區政府,從里面開出來了情況說明,又驅車去了龍嘉鎮政府開情況說明,帶著兩份政府開具的情況說明,李東衛去了楊樹村,在村里李東衛對著村委會的工作人員細細講明情況,告訴他們這是保障供熱的生物質,終于拉著生物質的車從九臺卡口開出來了。28日是元宵節,本該是一個團圓的節日,可李東衛只能一個人在蛟河進煤吃著泡面,29日在黃松甸進了一天的生物質,晚上開車去紅石林業局進煤,之后李東衛又連夜開車去煙筒山進生物質,就這樣不眠不休的干了兩天一夜,領導打電話說換個人替他,可李東衛說我回家也需要隔離,新出來的同事不熟悉情況還折騰,還是我堅持一下吧!就這樣從131日到222日李東衛在外奔波了快一個月,吃著泡面,睡在車里,不為其他,只為長熱人的信念,保障供熱,保障民生。

 



沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。疫情防控戰是一場沒有硝煙的戰爭,每場戰爭都有戰士,我們每一個人都是這場戰“疫”的戰士;每場戰爭都有故事,像長熱人這樣的小人物事記就是平凡感人的故事,戰“疫”終將結束,我們堅信必會勝利,春暖必會花開!

北京快乐彩8