辛苦我一人 溫暖千萬家

用熱傳遞溫暖 用愛改變生活

智慧熱網為“新基建”助力 長熱集團打造數字供熱

時間:2020-03-20 00:00:00        來源:本站

        這一段時間,從中央到地方紛紛出臺各種措施穩增長,其中尤為引人注目的當屬已吸引數十萬億元投資支持的“新基建”。

        疫情后經濟復蘇討論的一個焦點是“新基建”,而“新基建”就是指新型基礎設施建設。今年初,國家更提出現階段“新基建”的七大領域,即5G網絡、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能和工業互聯網。智慧熱網作為智慧城市的一個重要組成部分,長春市熱力(集團)有限責任公司(以下簡稱長熱集團)也開始為“新基建”謀劃,積極打造數字供熱。


 





智慧熱網為“新基建”助力

 

        長熱集團在2016年就啟動長熱智慧熱網工程,運用物聯網、云計算等技術,在700余個換熱站和8300余個用戶室內安裝室溫采集器,實時監控用戶家中的供熱數據,實現供熱精準調節和能源合理應用,為居民搭建一張科學高效的城市“智慧熱網”。而如今智慧熱網在疫情期間更是發揮著重要作用。從社會發展來看,補足民生短板、加快智慧城市建設成為“新基建”重要內容。




        2016年,長熱集團堅持科技創新的發展理念,加大供熱技術的創新力度。歷時三年,長熱集團與清華同方、工大科雅深度合作,共同研發出“長熱智慧熱網”項目,該項目達到了國內供熱行業智能控制系統先進水平,實現了區域內換熱站的大數據收集、分析、調控等功能,可對轄區熱源“均衡調節、精準供熱”,打造舒適便捷的“智慧供熱”全新體驗,滿足廣大用戶對于現代供熱品質的實際需求。

        2017-2019年,集團先后投資近億元,對所轄全部熱力站進行了智能化改造,建設了目前國內領先的智慧熱網系統,以智能科技代替傳統人工,借助大數據精準的數據、熱力站遠程調控,熱網均衡調度等功能將現代化的先進技術融入到供熱生產中,實現泵站無人值守。有效提升了集團供熱系統優化運行及能源使用效率,確保供熱運行精準高效、推進熱網運行安全和能源的合理應用,達到平衡監控,特別是在事故狀態下可以將整網的調控速度由原來的48小時降低至2-4小時,有效的提升供熱系統優化運行和安全保障能力。尤其在熱源廠發生故障的事件處置中體現了價值所在,智慧熱網的精準調節發揮了重要作用,有效保障了供熱管網安全穩定運行,得到了中國城鎮供熱協會的專家認證。

        同時,為改變當前的供熱單一熱源體系、形成資源協調互補的供熱格局,長熱集團重點打造多熱源聯網工程,歷經三年不斷建設,現已在長春實現熱電二廠、四廠、五廠的管網互聯互通,借助智慧熱網精準、高效的智能調控,真正實現了熱源與調峰鍋爐的互為保障,完成了長熱集團在長春市內熱源共享互補的獨特優勢,為廣大春城用戶的供熱體驗提升到了更高層次,為長春的城市供熱發展引領了全新方向。

 

長熱集團積極打造數字供熱


        “新基建”究其本質是信息數字化的基礎設施,促進智能城市的革命時代的基礎設施,數據成為我們未來的生產資料后,數據的重要性、安全性、所有權,都需提到更高的高度,而這就是區塊鏈技術的應用的空間。區塊鏈能夠保證數據、所有權的可信度,因此智慧熱網在這次新基建中重要作用不可替代。長熱集團正在謀劃數字供熱匯入智慧城市當中,為新基建加油助力。




        智慧城市是把新一代信息技術充分運用在城市中各行各業。實現信息化、工業化與城鎮化深度融合,有助于緩解“大城市病”,提高城鎮化質量,實現精細化和動態管理,并提升城市管理成效和改善市民生活質量。




      

        當下,面對國情的需要,隨著大數據、數字化建設的不斷推進,眾多深扎在智慧城市建設中的科技企業均在搶占產品升級的優先權。智慧熱網、智慧城市在新一輪”新基建”建設中不可或缺。

北京快乐彩8